Этикет делового обеда

Что такое деловой обед?

Одним из лучших вариантов провести перерыв на работе – это встретиться с коллегами за бизнес-ланчем. За такой трапезой можно поговорить о делах компании, заключить сделку, расположить клиента или вести переговоры. Традиционно временем делового перекуса считается отрезок с 11-ти до 15-ти часов.

Считается, что первым организатором такого обеда был англичанин Томас Твайнинг. Владелец одного из чайных магазинов Лондона предлагал посетителям попробовать какой-либо сорт чая с закуской или пирожком. Со временем его магазин стал настолько популярен, что местные предприниматели предпочли обсуждать рабочие моменты за чашкой чая в этом заведении. Среди клиентов Томаса Твайнинга были люди разных званий и положения, что способствовало их знакомству и сотрудничеству. С тех пор обычай деловой встречи в обеденное время у великобританцев позаимствовали многие страны мира.

Правила делового обеда

Хотя первый бизнес-ланч проходил без писаных законов, нынешняя его организация предполагает соблюдение целого ряда принципов. Грамотно проведенная беседа за вкусным обедом – залог успешно проведенных переговоров. Как правило, все детали встречи решаются приглашающей стороной. При этом следует учитывать следующие моменты:

  • На ланч зовут партнеров по бизнесу или сотрудников того же ранга, что и инициатор, либо меньшей по карьерной лестнице должности. Нетактично звать на трапезу высокопоставленных лиц и руководство;
  • Приглашать на встречу принято за два дня до встречи;
  • Нужно заранее выбрать место, где будут обсуждаться деловые вопросы;
  • Меню подбирается с учетом гастрономических предпочтений и особенностей пришедших;
  • Выбор напитков также остается за гостями, но употребление алкоголя не приветствуется;
  • Приходят только в деловом костюме;
  • Приглашающий должен за 30 минут до означенного времени явиться на встречу, чтобы успеть встретить коллег;
  • Звонить опаздывающему не допускается;
  • Встреча может продолжаться не более двух часов;
  • Не стоит утомлять приглашенных излишними разговорами, так как это может оттолкнуть от дальнейшего сотрудничества с инициатором;
  • Обед оплачивается только приглашающей стороной, но чтобы не смутить гостей, счет от официанта следует получить после их ухода.

Сегодня очень популярна доставка еды непосредственно на территорию компании, где может состояться встреча. Это удобно для тех бизнесменов, которые не могут отлучиться от рабочих дел на продолжительное время. Если за окном плохая погода, такой вариант станет лучшим решением для предстоящего обеда в кругу сослуживцев.

Вернуться к списку статей